La escritura de la violencia en la frontera norte : la historiografía de Nuevo México y Florida en el siglo XVI y el legado de la Conquista - Rabasa, José ((El Oficio de la Historia))
Esta obra examina cómo la violencia fue representada y legitimada en los textos históricos del siglo XVI sobre la colonización de Nuevo México y Florida. El autor analiza la manera en que la escritura de la época codificaba categorías legales y culturales que justificaban la conquista y la subordinación de las culturas indígenas, al tiempo que explora la dualidad de la escritura de la violencia: tanto la representación explícita de actos violentos como la violencia implícita en la construcción de subjetividades colonizadas.