La esclavitud femenina - Mill, John Stuart ((Clásicos Clave. Claves del Feminismo ;)
El sometimiento de la mujer (1869) es un ensayo de John Stuart Mill compuesto con la colaboración de su hijastra, la feminista Helen Taylor (1831-1907), a quien el pensador británico reconoció abiertamente como la instigadora de este trabajo y autora de algunas de las ideas más relevantes que contiene. El filósofo argumenta que la sujeción legal de las mujeres a las varones debía ser reemplazada por la igualdad entre ambos sexos, aunque no recomienda completamente que las primeras abandonaran las tareas domésticas, sino que amplíen sus esferas de influencia. Mill considera que el machismo y la desigualdad entre unas y otros son un fenómeno universal, basado en la superioridad física de los varones, pero la supeditación de las mujeres respecto a los hombres supone uno de los obstáculos más graves para el desarrollo de la especie. Esta edición reproduce, con enmiendas, la traducción histórica al castellano de la autora española Emilia Pardo Bazán (1851-1921), quien la incluyó como segunda entrega de su colección Biblioteca de la Mujer y la publicó hacia 1892, con el título La esclavitud femenina. El volumen presente, con edición de Iñigo Lomana y prólogo de la argentina Tamara Tenenbaum, es enriquecido con La emancipación de las mujeres (1851), un artículo de la pensadora Harriet Taylor Mill (1807-1858), madre y formadora de Helen Taylor y pareja e interlocutora de John Stuart Mill.