La personalización : biología y sociedad : (ciclo de conferencias dictado en Bogotá) julio-agosto 1963 - Caruso, Igor A. ((Archivo de Estudios Psicoanalíticos y de Psicología Médica, 1964)
Este volumen reune las conferencias impartidas por el psicoanalista europeo Igor A. Caruso durante su estancia en Bogotá en el verano de 1963. La obra es una transcripción de la grabación magnetofónica de las sesiones. Contiene: 1) Perspectiva dinámica e integral del proceso de la evolución; 2) El comportamiento morfológico. El comportamiento de retorno a la norma; 3) La regeneración. El primer comportamiento subjetivo. Las reacciones supernormales; 4) Cadena ritualizada de comportamientos. Comportamiento de desviación; 5) Aprendizaje y troquelado; 6) El Yo; 7) La diálectica Individuo-Sociedad; 8) Estructuras psíquicas y estructuras sociales; 9) ¿Un impulso de muerte?; 10) Eros, conciencia, civilización.