Filosofía y poesía - Zambrano, María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 1934)
Reflexión sobre la expresión poética y el pensamiento filosófico, en el cuál la filósofa española propone que la filosofía y la razón poesía no solo tienen en común gestarse en la palabra, sino que ambas provienen de lo que llama "pasmo extático" de la realidad. Expone las coincidencias y divergencias entre ambos, a partir de un cavilar sobre pensamiento, poesía, ética, mísitica y metafísica.