El Código Negro de Luis XIV : infamia en el Siglo de las Luces - Francia ((Lupus Inquisitor))
El Código Negro es, como apunta su título original completo, un conjunto de edictos, declaraciones y fallos concernientes a la regulación de la explotación de los esclavos negros en las colonias de Francia en América, promulgado en 1685 bajo el reinado de Luis XIV (1638-1715) y vigente hasta 1848, cuando fue abolida definitivamente la esclavitud en los territorios franceses. Esta edición es presentada como la primera traducción íntegra al español de este vergonzoso instrumento jurídico, que es acompañado aquí por una serie de comentarios y estudios escritos por el propio traductor. Fernando Torrez López presenta primero una aproximación a los precedentes del Código Negro y a las fuentes francesas donde aparece el Código, para a continuación ofrecer su traducción del texto y concluir con una puesta en evidencia de las paradojas de los pensadores de la Ilustración francesa, defensores de la libertad del hombre -el blanco y europeo- y a la vez silenciosos ante el problema de la esclavitud en las colonias.