Informe final del Mecanismo para el Acceso a la Verdad y el Esclarecimiento Histórico : fue el Estado : 1965-1990 : ¿quiénes fueron los perpetradores? : instituciones y personas implicadas en la comisión de violaciones graves a derechos humanos, 1965-1990 - Barrera Hernández, Abel (presentación); Fernández Dávalos, David (presentación); Pérez Ricart, Carlos A. (presentación) (Secretaría de Gobernación, Comisión para la Verdad)
Obra que contiene un amplio informe de la Comisión para la Verdad denominada Mecanismo para el Acceso a la Verdad y el Esclarecimiento Histórico. Fue creado en México el 10 de diciembre de 2021, para investigar y esclarecer las violaciones graves a los derechos humanos ocurridas entre 1965 y 1990, periodo conocido como la "Guerra Sucia", que estuvo marcado por la represión política y la violencia estatal contra disidentes y movimientos sociales. Este cuarto volumen contiene siete capítulos: 1) El escenario: instituciones, individuos y la red de complicidades; 2) Las instituciones civiles y castrenses responsables de violaciones a los derechos humanos y quienes las encabezaron; 3) Las instituciones de procuración, impartición y administración de justicia responsables de violaciones a derechos humanos y quienes las encabezaron; 4) Actores políticos y sociales responsables, 5) Responsables paralegales; 6) Influencias e injerencias extranjeras en seguridad, inteligencia y contrainsurgencia en México; 7) La lógica interinstitucional en los circuitos del pa represión: Estado, crimen y particulares.