Informe final del Mecanismo para el Acceso a la Verdad y el Esclarecimiento Histórico : fue el Estado : 1965-1990 : ¿qué pasó? : violaciones graves a derechos humanos y sus consecuencias, 1965-1990 : violaciones graves a derechos humanos en contra de poblaciones que se opusieron a políticas públicas de desarrollo y afectadas por el control de la olegalidad y el disciplinamiento social - Barrera Hernández, Abel (presentación); Fernández Dávalos, David (presentación); Pérez Ricart, Carlos A. (presentación) (Secretaría de Gobernación, Comisión para la Verdad)
Obra que contiene un amplio informe de la Comisión para la Verdad denominada Mecanismo para el Acceso a la Verdad y el Esclarecimiento Histórico. Fue creado en México el 10 de diciembre de 2021, para investigar y esclarecer las violaciones graves a los derechos humanos ocurridas entre 1965 y 1990, periodo conocido como la "Guerra Sucia", que estuvo marcado por la represión política y la violencia estatal contra disidentes y movimientos sociales. Esta segunda parte del volumen dos contiene cuatro capítulos: 1) Violaciones graves a derechos humanos en contra de poblaciones que se opusieron a políticas públicas de desarrollo; 2) Violaciones graves a derechos humanos en contra de habitantes de zonas donde se combatió el narcotráfico; 3) Violaciones graves a derechos humanos en contra de personas marginalizadas y criminalizadas; 4) Violaciones graves a derechos humanos en contra de integrantes de las Fuerzas Armadas y policiales.