Informe final del Mecanismo para el Acceso a la Verdad y el Esclarecimiento Histórico : fue el Estado : 1965-1990 : presentación, resumen y recomendaciones del informe final del Mecanismo para la Verdad y el Esclarecimiento Histórico - Barrera Hernández, Abel (presentación); Fernández Dávalos, David (presentación); Pérez Ricart, Carlos A. (presentación) (Secretaría de Gobernación, Comisión para la Verdad)
Obra que contiene un amplio informe de la Comisión para la Verdad denominada Mecanismo para el Acceso a la Verdad y el Esclarecimiento Histórico. Fue creado en México el 10 de diciembre de 2021, para investigar y esclarecer las violaciones graves a los derechos humanos ocurridas entre 1965 y 1990, periodo conocido como la "Guerra Sucia", que estuvo marcado por la represión política y la violencia estatal contra disidentes y movimientos sociales. Este primer volumen contiene seis capítulos: 1) Fue el Estado, 1965-1990: una nueva narrativa del período; 2) Resumen ejecutivo: hallazgos principales y conclusiones generales; 3) Descripción gráfica de las víctimas identificadas en la investigación de esclarecimiento; 4) La investigación para el esclarecimiento; 5) Recomendaciones para el impulso a la verdad, la memoria y la no repetición de violaciones graves a derechos humanos; 6) Listado de víctimas de violaciones graves a derechos humanos identificados con nombre a partir de los hallazgos de investigación.