1914 : de la paz a la guerra - MacMillan, Margaret (Turner)
Estudio histórico sobre la compleja red de alianzas políticas, decisiones diplomáticas, cambios tecnológicos y personalidades humanas que condujeron a Europa a la Primera Guerra Mundial (1914-1918), después de haber permanecido durante casi un siglo –desde el final de las guerras napoleónicas- en unas condiciones pacíficas más o menos estable. La historiadora canadiense Margaret MacMillan propone como interrogante central ¿por qué fracasó la paz?, en tanto los líderes europeos habían sido capaces de resolver sus diferencias y preservar la paz en crisis del siglo precedente, algunas tan graves como la de 1914. La autora adjudica las mayores responsabilidades en el estallido de la guerras a los imperios alemán, austro-húngaro y ruso, pero también considera que Francia y Gran Bretaña pudieron haber hecho más para detener la conflagración. Para la canadiense, ninguno de los actores protagonistas de 1914 fue un líder con la suficiente grandeza, imaginación y coraje para oponerse a las presiones que empujaron a la Guerra.