Shostakóvich contra Stalin : Cuarteto de la guerra III - Güell, Xavier ((Narrativa Galaxia Gutenberg ;)
Tetralogía en la que el escritor y director de orquesta español Xavier Güell narra el exilio de cuatro grandes compositores frente al totalitarismo y la guerra. Cada una de las cuatro biografías noveladas está dedicada a sendos artistas que sufrieron de modo distinto el exilio interior y exterior que provocó el cataclismo nacionalista en la Europa de las décadas de 1920 y 1930. La saga está compuesta por I. Si no puedes, yo respiraré por ti, dedicada a Béla Bartók; II. Nadie llegará a conocerse, dedicada a Richard Strauss; III. Y Stalin se levantó y se fue, dedicada a Dimitri Shostakóvich; y IV. Romperé los cerrojos con el viento, dedicada a Arnold Schoenberg.