Social Marketing : Behavior Change for Good - Kotler, Philip
Contiene: 1) Definición y distinción del marketing social; 2) Modelo de planificación estratégica de 10 pasos; 3) Oposiciones de investigación; 4) Teorías, modelos y marcos de cambio de comportamiento; 5) Paso uno: cuestión social, consideraciones DEI, propósito, enfoque y paso dos: análisis de la situación; 6) Paso tres: seleccionar audiencias prioritarias; 7) Paso cuatro: objetivos de comportamiento y metas objetivo; 8) Paso cinco: estadísticas de la audiencia; 9) Paso seis: elaborar un posicionamiento deseado; 10) Paso siete punto uno: producto: creación de una plataforma de producto; 11) Paso siete punto dos: precio: determinación de incentivos y desincentivos; 12) Paso siete punto tres: lugar: hacer el acceso cómodo y agradable; 13) Paso siete punto cuatro: promoción: decidir mensajes, mensajeros, estrategias creativas y canales de comunicación; 14) Paso ocho: monitoreo y evaluación; 15) Paso nueve: presupuesto y planes de financiación; 16) Paso diez: Implementación y mantenimiento de planes de comportamiento; Apéndice A: hojas de trabajo de planificación del marketing social; Apéndice B: Ejemplo de plan de márketing social; Apéndice C: modelos de planificación adicionales; Apéndice D: Recursos de marketing social; Apéndice E: anexo histórico; Apéndice F: oferta de recursos académicos; Apéndice G: competencias académicas de la Asociación Internacional de Marketing Social.