La Cristiada : la Guerra de los Cristeros - Meyer, Jean ((Historia de Editorial Siglo XXI))
Historia de la Guerra Cristera (1926-1929), el mayor enfrentamiento entre el Estado y la Iglesia durante la historia de México del siglo XX, dividida en tres tomos y basada en el trabajo de campo que su autor –el francés Jean Meyer- desarrolló durante los años 1965-1969. La Guerra de los Cristeros, primera de las tres entregas, es una historia militar basada principalmente en fuentes orales, que deja la palabra a los actores sobrevivientes en la medida de lo posible, y da cabida en una breve sección final al alzamiento llamado la Segunda Cristiada, ocurrida en los años 1932-1938. Meyer presentó originalmente este trabajo en 1971 con el título La Cristiada: sociedad e ideología en el México contemporáneo 1926-1929, para obtener el Doctorado en Letras en la Universidad de París X Nanterre, y decidió dividirlo en tres tomos por consejo del eminente historiador michoacano Luis González y González (1925-2003), quien lo calificó como "una historia integral de uno de los momentos más críticos de la Revolución Mexicana" y "magnífico análisis interdisciplinario". Un clásico de la historiografía mexicana y la referencia ineludible acerca de ese episodio histórico, prosigue en los volúmenes titulados El conflicto entre la Iglesia y el Estado, 1926-1929 y Los cristeros.