Ooparts : desafío a la realidad - Dylan, Marc-Pierre ((Investigación Abierta))
Se denominan “oopart” (out-of-place artifact) a objetos de procedencia desconocida y que se crearon o pertenecen a contextos históricos fuera de donde se descubrieron. Los oopart alimentan la idea de que en el pasado los seres humanos tuvieron contacto con sociedades divinas o alienígenas, o que sociedades humanas de alta inteligencia han existido en el planeta mayor tiempo del que se estima. Su estudio en general se estima como pseudociencia o pseudoarqueología.