Ciencia sin seso, locura doble : ¿estás seguro que te quieres dedicar a la investigación científica en un país subdesarrollado? - Cereijido, Marcelino ((Ciencia y Técnica Siglo XXI))
Descripción de ciertos aspectos de la naturaleza de la ciencia, la investigación, las instituciones y los personajes científicos, presentada con objeto de ayudar a los aspirantes a científicos e investigadores de países subdesarrollados a responderse varias preguntas: para qué se les quiere atraer a dicha profesión, en qué consiste ser investigador, quién emplearía y pagaría por sus servicios o qué inserción y papel social les espera. Marcelino Cereijido argumenta que el desarrollo científico de estas naciones no debería consistir en calcar esquemas del Primer Mundo y que no es la falta de dinero la principal responsable de este atraso científico, sino que éste obedece principalmente a causas culturales y profesionales.