Disertación sobre la naturaleza y la propagación del fuego - Chatêlet, Émilie de, Marquesa de ((Excerpta Philosophica ;)
Texto de carácter científico filosófico escrito en 1737 a propósito del concurso de la Academia de Ciencias de París, en el que también participaron Voltaire y Auler. En esta disertación, la Marquesa de Chatêlet expone sus conocimientos y reflexiones sobre la manifestación del fenómeno natural del fuego. Estudia su naturaleza y su forma de interactuar con el mundo.