Mujeres indígenas en defensa de la Tierra - Tapia González, Aimé ((Feminismos ;)
El presente estudio se mueve entre los temas de género, crisis socioambiental, abastecimiento de agua y recolección de plantas medicinales, entre otros; todo esto desde ámbitos indígenas. Se trata de un ecofeminismo, que, a diferencia de la teoría feminista, las mujeres indígenas han encabezado las luchas en defensa de los territorios ante los proyectos extractivistas. Se plantea un doble objetivo: por una parte señalar las principales problemáticas que plantea la relación entre mujeres indígenas y medio ambiente desde su filosofía, y por otra parte, analizar los caminos que proponen estar mujeres ante la crisis ecológica, económica y social que se vive actualmente.