Descolonizando el feminismo : teorías y prácticas desde los márgenes - Suárez Navaz, Liliana ((Feminismos ;)
Colección de reflexiones teóricas y recuperaciones de prácticas feministas cuyo primer denominador común es haber sido desarrolladas al margen de las esferas del feminismo europeo y norteamericano. Todos o casi todos los trabajos comparten también el rasgo de cuestionar el etnocentrismo de visiones feministas que no habían considerado las relaciones entre las identidades de género y las identidades culturales, el género y la raza y el racismo y el patriarcado. El conjunto reúne contribuciones de autoras y activistas procedentes de Egipto, Estados Unidos, Irán, Nigeria, Perú y Uganda, entre las que caben destacarse –por su pertinencia para México- los textos sobre el feminismo chicano y el feminismo indígena.