Disparos, plata y celuloide : historia, fotografía y cine en México 1846-1982 - Pérez Montfort, Ricardo ((Debate Ensayo))
Diversos ensayos sobre cómo las representaciones de México en el cine y la fotografía han permeado en nuestra memoria colectiva y en la conformación de una identidad mexicana contemporánea. Entre los temas particulares de los ensayos, se comenta la representación de los campesinos en los primeros años del cine mexicano; el trabajo del escritor y periodista norteamericano John Kenneth Turner y los derivados cinematográficos de su obra México bárbaro; las miradas de tres fotógrafos norteamericanos en México: Hart Crane, Paul Strand y Jack Draper; la representación del hispanismo conservador en el cine mexicano de los años 40; el caso de la película Animas Trujano, de Ismael Rodríguez, con el actor japonés Toshiro Mifune interpretando a un indígena zapoteco; la representación de las drogas en el cine mexicano de los años 40; y el incendio de la Cineteca Nacional como caso paradigmático de la pérdida de la memoria cultural de un país.