El sabio de Occidente : Matteo Ricci, misionero en China - Cronin, Vincent ((Arcaduz ;)
Biografía de Matteo Ricci, jesuita italiano nacido en 1552 y quien tras abandonar su país en 1577 para divulgar el cristianismo y el pensamiento occidental en Extremo Oriente, se convirtió en uno de los protagonistas del contacto definitivo y de los intentos de comprensión mutua entre Oriente y Occidente. Para demostrar la superioridad del pensamiento occidental y así conseguir conversos, el religioso empleó un recurso infalible en una sociedad que –como la china- valoraba la capacidad memorística: los palacios de la memoria, construcciones mnemotécnicas que en ese momento causaban furor en Europa. La vida de Ricci, quien falleció en China en 1610, se relata en esta obra a partir de fuentes originales, así como las cartas e informes que el misionero eviaba a sus amigos y superiores de Asia e Italia.