Cinismos : retrato de los filósofos llamados perros - Onfray, Michel ((Pensamiento Crítico FOEM))
Retrato de los filósofos cínicos, también llamados perros, adeptos a la escuela filosófica fundada por Antístenes (hacia 436-hacia 366 a.C.) tras la muerte de Sócrates, ocurrida en el año 399 antes de nuestra Era. El grupo comprendía también a Diógenes de Sínope y a Crates. Para Michel Onfray, el mundo de fines del siglo XX tendría mucho que aprender de los cínicos, individuos que aspiraban a identificarse con la figura del perro, por la simplicidad y desfachatez de la vida canina. A los nuevos cínicos les correspondería arrancar las máscaras, denunciar las supercherías y destruir las mitologías producidas por las sociedades modernas, tareas que no guardan relación con un cinismo vulgar que subordina la acción a la eficacia pura y erige el pragmatismo como principio pseudofilosófico.