La fiesta de la República : cultura política en tiempos de Juárez : Ciudad de México, siglo XIX - Orduña Carson, Miguel (Grano de Sal ; UNAM)
A partir de una crónica de los festejos del 5 mayo de 1868, que tuvieron como escenario la Ciudad de México y que fue la primera celebración de la victoria en la Batalla de Puebla de 1862, el autor describe las transformaciones políticas, laborales y urbanas que permearon a la sociedad mexicana en tiempos de Benito Juárez. Cada acto cívico de la jornada de fiesta, le sirve como pretexto para explorar los cambios sociales y culturales en la población, así como la transformación de las instituciones de México en aquella época.