Sedados : cómo el capitalismo moderno creó la crisis de salud mental - Davies, James ((Ensayo Capitán Swing))
Ensayo que versa sobre la prescripción de medicamentos para combatir psicopatologías. Toma como universo de observación a Inglaterra, y considera el resto del mundo occidental; se afirma que en casi todos los tratamientos se ha avanzado considerablemente en el control de enfermedades y en el aumento de expectativas de vida; es el caso de la leucemia infantil, para la cual la medicina ha logrado aumentar la esperanza de vida en cerca de un 300%. Pero no así en el caso de las enfermedades mentales, las cuales en lugar de decrecer han aumentado; el psicoterapeuta y académico inglés James Davies señala a los gobiernos, desde la década de 1980, y al sistema capitalista, con sus grandes corporaciones, como responsable de estos pobres resultados. Este sistema ha promovido un concepto de salud mental que sitúa en el centro un tipo de persona ideal: resiliente, optimista, individualista y, sobre todo, económicamente productiva; características que necesita y desea la nueva economía. En este sistema el enemigo es el sufrimiento y la nueva injusticia el no consumir los remedios adecuados. Todo esto ha llevado al sistema psicosanitario a un abordaje centrado en la sedación, con el fin de mantenernos productivos y al servicio de la economía.