Las almas del pueblo negro - Du Bois, W.E. Burghardt ((Ensayo Capitán Swing))
Esta es una obra fundamental en la literatura afroamericana, la sociología y los estudios culturales. El autor explora la vida de los afroamericanos en un contexto de segregación racial, desigualdad y lucha por los derechos civiles en los Estados Unidos del siglo XX. A través de su concepto del velo y la doble conciencia, describe las tensiones internas y sociales que enfrentan los afroamericanos. Su publicación marcó un hito en la literatura de protesta negra y destacó a su autor como un líder en la estrategia y el activismo por la igualdad racial.