El matriarcado - Lafargue, Paul ((Tascabili Altamarea ;)
Escrita en 1886, esta obra del marxista Paul Lafargue, presenta una visión antropológica del origen de la familia patriarcal como la conocemos. En estas páginas revisa de forma breve el matriarcado sobre el cual argumenta es el sistema familiar por naturaleza, pero que a través de los distintos procesos que conforman la historia el hombre se ha autoproclamado el líder de la familia y, en particular, de los hijos.