Historia mínima de las epidemias en México - Molina del Villar, América ((Historias Mínimas ;)
Contiene: 1) Enfermedades del México antiguo; 2) El encuentro microbiano: Conquista, colonización y epidemias; 3) Las nuevas configuraciones, expansión y sujeción: el ciclo de las epidemias, siglos XVI-XVIII, respuestas y acciones; 4) Nutrición y enfermedad; pobreza e insalubridad: nuevas patologías; 5) Fiebre amarilla y malaria: el azote de las costas y puertos en los siglos XIX y XX; 6) Entre guerras y paz: viruela, tifo o fiebre de las trincheras y tugurios, siglos XIX y XX; 7) Un otoño bélico y mortal en 1918: la pandemia de influenza e 1918-1919; 8) Las huellas y metáforas de las sífilis: campañas de salud; 9) En tiempos de paz: otras endemias y la salud pública; 10) La pandemia de VIH-Sida: de la estigmatización y el rechazo a la organización social; 11) La pandemia AH1N1: lecciones no aprendidas y olvido; 12) La Covid-19: otra pandemia de la globalización y la desigualdad social.