Las herejías académicas en la Edad Media : listas de errores en las universidades de París y Oxford : 1210-1347 - León Florido, Francisco ((Colección Biblioteca de Humanidades Salmanticensis ; Filosofía))
Texto que indaga acerca de las amenazas, persecuciones y condenas por conflictos doctrinales en la Edad Media. Los autores señalan que con el surgimiento de las universidades, estos conflictos adoptaron formas más racionales y procesos estructurados; donde la censura académica se basaba en la defensa de posiciones teológicas y filosóficas, en tanto que las condenas eran emitidas por tribunales formados por teólogos. También exponen listas de artículos condenados, cuyos contenidos reflejaban tanto las tesis heréticas como el contexto político e institucional de la época, sin embargo, concluyen, su aplicación se complicaba y las universidades tenían diferentes criterios sobre la ortodoxia de ciertas enseñanzas.