Cuando el Estado aplasta : informe de la Comisión de la Verdad sobre los crímenes de lesa humanidad contra el pueblo oaxaqueño en 2006 y 2007 (versión popular) - Osorno, Diego Enrique (Proceso)
Fragmento del informe de la Comisión de la Verdad, equipo multidisciplinar dirigido por el padre Alejandro Solalinde, creada para investigar la tortura, desapariciones forzadas y ejecuciones extrajudiciales de maestros que, en junio del 2006, se levantaron en inconformidad contra el entonces gobernador Ulises Ruiz Ortiz. La Comisión entregó su informe en febrero del 2016, en un reporte de más de 1000 páginas, en donde expone la contabilización de 27 ejecuciones extrajudiciales, 28 personas desaparecidas, y más de 300 víctimas de tortura, así como más de 150 testimonios individuales y colectivos sobre los daños psicosociales de la represión vivida en el 2006.