El Atlas de imágenes Mnemosine - Warburg, Aby (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
El historiador de arte alemán Aby Warburg inició en 1927 un proyecto denominado “Atlas de imágenes Mnemosine”, que consistió en 40 tablones de madera cubiertas con tela negra, en donde colocaba una constelación de cerca de 1,000 imágenes artísticas provenientes de libros, revistas, periódicos u otras fuentes. Los tableros no contaban con alguna explicación verbal de la asociación de tales imágenes, y su carácter fragmentario abría diferentes posibilidades de interpretación. Sin embargo, diversos estudios han señalado ciertos tópicos de interés, tales como el arte como vehículo de la tradición, la formulación de las emociones, entre otras. Warburg falleció en 1929, dejando su proyecto inconcluso. La presente edición está compuesta de dos volúmenes: la primera presenta fotografías de los tableros, con esquemas visuales que explican el origen o título de las imágenes. El segundo es un estudio por parte de la editora sobre los simbolismos que existen enlas redes de imágenes.