El Ejército mexicano, cien años de historia - Garciadiego, Javier (coordinación) ((Jornadas ;)
Ponencias resultado del seminario Origen y evolución del Ejército mexicano, organizado por El Colegio de México y la Secretaría de Defensa Nacional, en el que se conmemora 100 años del nacimiento de la institución castrense mexicana, en febrero de 1913, como forma de combatir a Victoriano Huerta. Entre los distintos artículos se evocan los orígenes del Ejército mexicano, la conformación de las fuerzas armadas maderistas y zapatistas, la disolución del Ejército federal en 1914 en Teoloyucan, la rebelión delahuertista, las reformas militares en el período de Plutarco Elías Calles, la política militar en la segunda mitad del siglo XX, y los retos de las relaciones entre sociedad civil y la milicia en el contexto de la democracia.