A cien años del 10 de mayo - Acevedo, Marta (UNAM)
En esta obra la autora explora la historia del Día de las madres en México; analiza su impacto sociopolítico y cómo esta celebración, promovida inicialmente por el periódico Excélsior en 1922, ha perpetuado a lo largo de cien años un ideal de maternidad centrado en el sacrificio. El texto expone también una mirada crítica acerca de la maternidad y de cómo, a pesar de los estereotipos sociales, las mujeres han luchado por sus derechos reproductivos y sexuales.