El problema del ser : sus aporías en la obra de Eduardo Nicol - Horneffer, Ricardo ((Ekató))
Eduardo Nicol (1907-1990) fue catedrático en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM por más de 50 años. Nació en Barcelona y tras la guerra civil se exilió en México en 1939. Su sistema filosófico se aproxima a la metafísica como un sistema en donde se le entiende como ciencia del ser y del conocer. Fue fundador del Seminario de Metafísica, cofundador del Instituto de Investigaciones Fiosóficas y cofundador de la revista Dianoia. Ha recibido numerosos premios, entre ellos, la Gran Cruz de la Orden de Alfonso X en 1988 entregado por el rey de España.