La filosofía en la universidad : seguido de ejemplos y complementos - Gaos, José ((Ekató))
José Gaos (1900-1969), filósofo español exiliado en México en 1938 y nacionalizado en 1941. En la formación de su pensamiento recibió la influencia de Heidegger, Husserl, Nicolai Hartman, José Ortega y Gasset y Manuel García Morente, siendo discípulo de estos dos últimos. Sus intereses filosóficos se centraron sobre la fenomenología e historicidad de la filosofía para dar cuenta del ser de la filosofía y el devenir del pensamiento frente a la historia. Se reúnen aquí sus escritos sobre el estudio y la enseñanza de las humanidades en las universidades y en especial el de la filosofía; de ésta plantea la manera de acceder a ella y su panorama general; asimismo esboza su teoría de los objetos.