Nuevo León : historia breve - Cavazos Garza, Israel (Gobierno del Estado de Nuevo León ; El Colegio de México)
El presente volumen de la segunda serie corresponde al estado de Nuevo León y está dividido en los siguientes capítulos: 1) El territorio de Nuevo León, 2) La población indígena, 3) Descubrimiento y población, 4) Monterrey, sus primeros años, 5) Evangelización, 6) Las expresiones del mundo colonial, 7) La vida económica y social, 8) Haciendas, ganados y pastores, 9) Expediciones y descubrimientos, 10) Señores y soldados, 11) La administración pública colonial, 12) Los caminos y los caminantes, 13) El éxodo hacia el Nuevo Santander, 14) La vida cultural, 15) La reorganización de la Iglesia y las tres diócesis, 16) El Colegio Seminario, 17) La independencia, 18) Fray Servando Teresa de Mier, 19) Creación y consolidación del estado de Nuevo León, 20) Las incursiones de los apaches, 21) La invasión norteamericana, 22) La recomposición del estado, 23) Los francese en Nuevo León y la soberanía estatal, 24) La República restaurada, 25) El gobierno de Bernardo Reyes, 26) Los orígenes de la industrialización, 27) La Revolución de 1910, 28) El carrancismo y la Constitución de 1917, 29) Reconstrucción y consolidación institucional o la consolidación del proyecto revolucionario, 30) El desarrollo estabilizador y sus manifestaciones en Nuevo León, 31) De la crisis social a la crisis económica, 32) Crisis, apertura económica y alternancia política, 33) Nuevo León en el contexto de la globalización.