Tren Maya : impactos territoriales y escenarios de cambio en la península de Yucatán - Gasca Zamora, José (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Contiene: 1) Explorando la racionalidad de los megaproyectos de infraestructura; 2) Tren Maya: radiografía del megaproyecto, mapa de sus actores y escenarios de cambio territorial y ambiental; 3) Trabajo y condiciones de empleo en la ruta peninsular del Tren maya; 4) Efectos del Tren Maya en la estructura y el funcionamiento del sistema territorial del Sureste de México; 5) Planeación del desarrollo territorial: una aproximación evolutiva; 6) Alternativas de políticas públicas en torno al megaproyecto de infraestructura Tren maya en la Península de Yucatán; 7) La competitividad de los municipios en el marco del Tren Maya; 8) El turismo comunitario: ¿un no pensado del Tren Maya?; 9) El Tren Maya y sus efectos posibles en el sector rural; 10) Expectativas de la seguridad alimentaria ante la implementación del Tren Maya en el contorno de la Región Sureste; 11) Infraestructura y disponibilidad de alimentos básicos en comunidades rurales del Sureste de México. Oportunidades para el fortalecimiento del abasto en el contexto del Tren Maya; 12) Perspectivas para la reducción de botellas plásticas en la ruta del Tren Maya: un análisis de las condiciones regionales; 13) Residuos y cultura ambiental ante el proyecto Tren Maya en Kimbilá, Yucatán: análisis biorregional y participativo.