El paladar de la memoria : gastronomía en la literatura - Espejo, Beatriz (Universidad Autónoma de Aguascalientes)
Se reúnen ciento setenta recetas de cocina de distintas partes del mundo, y a cada una se les acompaña de un fragmento de alguna obra literaria (un poema, un relato, una novela o una memoria) en donde se hace mención de la existencia y el sabor de ese platillo. Se resalta la importancia de la lectura y la literatura como modo de interesarse en la gastronomía, y viceversa.