Un gorrión en la guerra de las fieras - Antoniorrobles ((Biblioteca de Chapulín))
Biblioteca de Chapulín es una colección de libros infantiles y juveniles publicada entre 1942 y 1946, considerada como un referente en el ámbito literario, educativo y cultural por la calidad e innovación de su edición e impresión, por haber convocado a destacados traductores e ilustradores a participar en ella, y por promover la literatura infantil como un proyecto estético e intelectual, alejado de lo moralizante y lo panfletario, y respetuoso de la sensibilidad y capacidad de los infantes. El encargado de la publicación fue el editor y escritor Manuel N. Lira, quien en su momento ejercía el cargo de director del Departamento de Publicidad y Propaganda de la Secretaría de Educación Pública durante el mandato de Jaime Torres Bodet. Se publicaron 16 obras, con un tiraje aproximado de 3,000 ejemplares de cada título, con autores de distintas latitudes.