Las mentiras que nos unen : repensar la identidad : creencias, país, color, clase, cultura : - Appiah, Kwame Anthony (Taurus)
Análisis del carácter e historia de las identidades colectivas que nos definen, planteado por el filósofo inglés de ascendencia ghanesa Kwame Anthony Appiah, quien desentraña las contradicciones y falsedades que las colman. El autor entreteje un agudo argumento, con ejemplos que exponen los mitos detrás de las identidades y por el que desfilan figuras como el filósofo Anton Wilhelm Amo, quien en el siglo XVIII fue el primer alumno del Africa negra en una universidad europea, el literato Italo Svevo o el independentista ghanés Joseph Emmanuel "Joe" Appiah, padre del autor. Las "identidades equívocas" ("mistaken identites"), explica Appiah, pueden alimentar algunas de nuestras peores atrocidades, desde la esclavitud hasta el genocidio, pero las identidades sociales no son algo que podamos eliminar, también pueden introducir el progreso y confieren identidad a nuestras vidas, al relacionar la escala pequeña de la vida cotidiana individual con los movimientos, causas y preocupaciones más grandes. Basado en las conferencias Reith, que Appiah dictó a través de BBC Radio 4 en 2016, bajo el título de Mistaken Identities.