En clave de flor : el deber ser de las señoritas yucatecas ilustradas : discurso y literatura, 1868-1869 - Carrillo Rodríguez, Virginia Cristina (UNAM, Centro Peninsular en Humanidades y Ciencias Sociales)
Estudio sobre el periódico literario “Biblioteca de Señoritas: Lecturas del Hogar”, publicación que apareció en 1868 en el estado de Yucatán, fundado por Darío Mazuera. La revista destacó por ser una publicación pionera dirigida a mujeres, con el objetivo de impulsar los valores de la Ilustración entre la sociedad. Sin embargo, era una publicación que discursivamente promovía valores conservadores de castidad, maternidad y cultivo a la fe católica, escrita principalmente por hombres. La obra analiza cómo se fomentaba un ideal de lo femenino, y de las relaciones que debían existir entre hombres y mujeres. Incluye además una edición facsimilar de 23 entregas que se tienen conservadas del periódico literario.