Manual de gramática histórica - Company, Concepción ((Ekató))
Contiene: I. Preliminares teóricos. 1.1) ¿Qué es una lengua natural? Sus rasgos definitorios. Cómo y por qué cambia una lengua; 1.2) ¿Qué es un cambio lingüístico?; 1.3) Gramática histórica interna y gramática histórica externa; 1.4) Las lenguas romances. Origen y clasificación; 1.5) El español, ¿lengua romance occidental?. II. Fonética y fonología históricas del español. 2.1) Tipología general de los cambios de sonido; 2.2) Sistema vocálico del latín al español; 2.3) Sistema consonántico del latín al español; 2.4) Evolución de las vocales; 2.5) Efectos de la yod en la evolución del español; 2.6) Efectos de la wau en la evolución del español; 2.7) Evolución de las consonantes; 2.8) Reajuste de sibilantes; 2.9) Fonologización, desfonologización y refonologización. III. Temas selectos de sintaxis histórica del español. 3.1) La creación y generalización del artículo en español; 3.2) La formación de los futuros romances; 3.3) La creación y evolución de los tiempos compuestos; 3.4) La marcación prepositiva de los objetos directo e indirecto. Su caracterización y cambios diacrónicos asociados.