Religión y política en la 4T : debates sobre el Estado laico - Garma Navarro, Carlos (UAM Iztapalapa, División de Ciencias Sociales y Humanidades : Juan Pablos)
Se examinan aquí las tensiones entre religión, política y laicidad en México durante la administración del presidente Andrés Manuel López Obrador, conocida como la Cuarta Transformación. Dividido en tres partes, el texto aborda, primero, los conceptos de secularización y régimen laico en el contexto del Estado mexicano y las controversias generadas por algunas acciones del Presidente; en la segunda parte, mediante estudios etnográficos, se explora cómo distintos actores religiosos y militantes ejercen su poder a favor de sus intereses particulares; y en la tercera sección, se enfoca en el papel de los evangélicos y su protagonismo mediático en este período de gobierno.