El cine mexicano visto desde México y el extranjero - Zavala, Lauro ((Letras UAA))
Se parte de la premisa de que el cine mexicano ha trascendido fronteras y que se ha consolidado una pluralidad de perspectivas de investigación, tanto en México como en el extranjero. Entre los artículos que incluye el libro, se abordan aspectos como la semiótica del cine clásico mexicano; el análisis de la modernidad en el filme El despojo, de Antonio Reynoso; las condiciones de la producción del cine mexicano contemporáneo; la película Heli, de Amat Escalante, como recurso educativo en aulas universitarias; la investigación sobre el cine documental mexicano en la UNAM y en la UAM Xochimilco; el análisis estético e ideológico del filme Enamorada, de Emilio Fernández; la reinvención del género de road movie en el filme Lake Tahoe, de Fernando Eimbcke; un análisis sociológico de la película Luz silenciosa, de Carlos Reygadas; y una entrevista a la académica Dolores Tierney, que ha trabajado sobre todo el cine mexicano de la Epoca de Oro.