Silencios - Olsen, Tillie (Las Afueras)
Tillie Olsen (Omaha, 1913), autora norteamericana descendiente de inmigrantes judío-rusos, cuyos intereses literarios guardan una relación estrecha con su trayectoria como activista en los movimientos obrero y feminista en Estados Unidos. Abandona sus estudios de bachillerato para trabajar (como camarera y empleada doméstica, entre otros empleos), es encarcelada durante un corto tiempo por sus actividades sindicalistas y pertenece un breve lapso al Partido Comunista Americano en los años 1930, período en el que también inicia –a sus 19 años de edad- una novela, de la que aparece un capítulo en la revista The Partisan Review en 1934 y que es publicada inconclusa cuatro décadas después: Yonnondio: From the Thirties (1974), epopeya de una familia que intenta salir de la pobreza. En ese largo intervalo se dedica a sus responsabilidades laborales y domésticas y publica Dime una adivinanza (1961), cuyo relato que da nombre al volumen es reconocido ese mismo año con el Premio O. Henry al mejor cuento norteamericano y que se ha convertido en un título clásico de los estudios de literatura en las universidades norteamericanas. La relación madres-hijas, tema central de la mayor parte de dichas narraciones, reaparece en su trabajo como editora de la antología Mother to Daughter, Daughter to Mother, Mothers on Mothering: A Daybook and Reader (1984) y en su colaboración para Mothers and Daughters: That Special Quality: An Exploration in Photographs (1987). Sus ensayos reunidos en Silences (1978) conforman una meditación audaz en torno a los “vacíos” en los procesos de escritura literaria: bloqueos creativos, textos sin publicar y la influencia que tienen las condiciones de género, clase social o raza- en la creación, con una atención concreta a la obra de la autora y periodista norteamericana Rebecca Harding Davis (1831-1910), de quien editara anteriormente el volumen de relatos Life in the Iron Mills or The Korl Woman (1972).