Arte desde América Latina : (y otros pulsos globales) - Mosquera, Gerardo ((Grandes Temas Cátedra))
Compilación de artículos escritos por el crítico, historiador y curador cubano de arte Gerardo Mosquera, director de la Bienal de La Habana. Mosquera durante mucho tiempo se rehusó a una visión totalizadora y simplificadora del arte latinoamericano, aunque recientemente ha promovida un paradigma de un arte “desde” América Latina, que responda a los circuitos artísticos globales y plurales.Los artículos están agrupados en distintos capítulos: 1) sobre el arte desde América Latina, con entrevistas y reseñas sobre artistas como Cildo Meiresl, José Damasceno, Paz Errázuriz, José Antonio Hernández-Diez o Liliana Porter; 2) sobre el arte caribeño, su relación con la religión y con Africa, y exponentes como Ana Mendieta; 3) sobre el arte cubano, sobre el trabajo de Amelia Peláez, René Portocarrero, Wilfredo Lam, Carmen Herrera o Tania Bruguera; 4) sobre visualidades desplazadas; 5) sobre la exposición y el coleccionismo de arte, en particular relacionado a la Bienal de La Habana.