The Historical David : The Real Life of an Invented Hero - Baden, Joel (Harper Collins)
En esta obra, Joel Baden, un especialista en el Antiguo Testamento, analiza críticamente la figura bíblica del rey David, desafiando su representación como un héroe virtuoso; mediante un enfoque histórico y contextual, revela a un David ambicioso y pragmático, dispuesto a utilizar el engaño, la violencia y la traición para consolidar su poder; finalmente, argumenta que el relato bíblico es una construcción teológica y política, que reinterpreta la vida de David y su impacto tanto en la antigua Israel como en las narrativas modernas religiosas y nacionales.