La institucionalización de niñas, niños y adolescentes : ¿medida de protección o vulneración de sus derechos? - Vázquez Urbina, Andrea (edición de autor, 2022)
Este trabajo revisa si el sistema de protección de derechos de niñas, niños y adolescentes en Irapuato, instaurado en el período 2019-2021, ha afectado su derecho a vivir en familia debido a la excesiva intervención estatal. El análisis revela problemas en la aplicación de medidas de protección, incluyendo solicitudes insuficientemente justificadas, falta de plazos, y escasa revisión del entorno familiar. Concluye que la mayoría de las medidas emitidas no cumplieron con su propósito de proteger efectivamente a los niñas, niños y adolescentes, sino que opera de forma contraria a los objetivos del sistema de protección.