La silenciosa política de retorno : la repatriación como fin último de las valoraciones psicológicas y las políticas migratorias - Rocha Zubía, Andrea de la (edición de autor, 2022)
Este trabajo analiza cómo se aplica la política migratoria en una institución de protección infantil en Aguascalientes, México, enfocándose en las evaluaciones psicológicas que funcionarios del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia realizan para decidir el futuro de menores migrantes no acompañados de Honduras, El Salvador y Guatemala. A partir de la experiencia de psicólogos, se visibiliza cómo los procesos burocráticos perpetúan la violencia estructural, favorecen las políticas implícitas de repatriación y afectan el principio del interés superior de la niñez migrante.