Candidaturas independientes ciudadanas : retos y fortalezas de los candidatos independientes para lograr el respaldo de los ciudadanos jaliscienses 2015-2021 - Ramírez Flores, Abraham Saed (edición de autor, 2022)
Este trabajo explora la figura de las candidaturas independientes en México desde 2013, cuando los ciudadanos ganaron la posibilidad de postularse sin afiliación partidaria. A pesar del creciente número de candidatos independientes, el éxito sigue siendo escaso debido a la desigualdad en los procesos electorales. La investigación examina la disminución de esta figura en 2021 y destaca la necesidad de ajustes legislativos para establecer condiciones equitativas, al tiempo que plantea estrategias para reducir las desventajas enfrentadas por candidatos independientes frente a los de partidos políticos.