¡rExistimos! : el feminicidio y la telaraña de poderes - Borzacchiello, Emanuela (Bajo Tierra : UNAM, Centro de Investigación y Estudios de Género)
Obra en la cual se revisa la situación actual del feminicidio en México a partir de un esbozo histórico de dicho problema en Ciudad Juárez. Reflexiona además cómo es que los crecientes crímenes en contra de las mujeres están vinculados con el sistema político y económico. Como punto final, analiza el caso de Guanajuato, planteando que el Estado se encuentra en una situación similar a la de Ciudad Juárez en la década de los noventa.