Trabajadores, sindicatos y activistas en la frontera norte de México : un mapeo laboral actualizado - Quintero Ramírez, Cirila (El Colegio de Tamaulipas : Asociación Mexicana de Estudios del Trabajo)
Contiene: 1) Organización sindical y activismo: entre la sujeción y la resiliencia de los trabajadores; 2) La frontera México-Estados Unidos como escenario de la complejidad laboral en los albores del siglo XXI; 3) Tijuana: entre la reconfiguración sindical y las relaciones laborales de acercamiento; 4) Nogales: desarrollo industrial precario y paz laboral frágil; 5) Ciudad Juárez: crecimiento maquilador y retroceso laboral; 6) Piedras Negras: donde el activismo laboral adquirió mayor relevancia que la maquila; 7) Matamoros: herencias, reajustes sindicales y democracia sindical; Conclusiones: persistencias, cambios y reconfiguraciones en el mundo laboral fronterizo.