Forja de palabras : historias de la producción editorial en México (siglos XVI-XXI) - Garone Gravier, Marina ((De Libros))
Diversos artículos que dan cuenta de las transformaciones en la cultura escrita y en la industria editorial mexicana, organizados en tres bloques: era colonial, México independiente, y México contemporáneo. Incluye los siguientes artículos: 1) La mujer peninsular en la imprenta novohispana: articulación y evolución de su figura profesional; 2) Edición de la lírica novohispana: las justas poéticas; 3) Los editores de la controversia sobre los cometas del siglo XVII en Ciudad de México; 4) Compilación y edición de las relaciones geográficas de Nueva España, siglo XVIII; 5) La manifestación de lo sagrado en las labores editoriales de la prensa porfiriana (1890-1911): una aproximación a la cultura gráfica de la Hemeroteca Nacional de México; 6) La prensa como apéndice de la censura eclesiástica en el México decimonónico; 7) Reflexiones sobre la interacción editor-autor a partir del caso de Ignacio Cumplido y José Tomás de Cuéllar; 8) Trinidad Pedroza: el impresor que cambió la imprenta en Aguascalientes; 9) Miguel N. Lira: autor y editor de literatura infantil; 10) Los primeros libros del Fondo de Cultura Popular (1941-1949); 11) Las cubiertas de Ediciones Era, Joaquín Mortiz y Siglo XXI; 12) La autonomía, independencia y el papel del Estado en la producción editorial en México en el siglo XXI: Librosampleados y La Tinta del Silencio; 13) Modelos digitales de autopublicación y su adaptación en México.